師説 |曾紹平:希望每個孩子都能成為自己期待的樣子
2021-09-30 16:04
來源: 深圳新聞網

師説 |曾紹平:希望每個孩子都能成為自己期待的樣子

人工智能朗讀:

 

讀特客户端·深圳新聞網2021年9月30日訊 (記者 陳彬 曹園芳 梁榆其)“如果你問我對教育的期待是什麼,我希望我教的每個孩子都能成為自己期待中的樣子。”光明區公明中學(以下簡稱“公中”)初一語文備課組長曾紹平這樣描繪自己對未來教育的期待,事實也是如此,她用33年的光陰,書寫教育的本質——愛與欣賞。

曾紹平接受深圳新聞網記者採訪

初識有温度的深圳,定要來這尋一份事業

2000年,曾紹平和家人來到深圳旅遊,從此便與深圳結下了不解之緣。她們遊遍了深圳的各大景點,有陽光海灘,有怡人風景,“深圳是一座美麗的城市,我喜歡這裏。”

曾紹平説,當時她們旅遊結束後乘車正值下班高峯期,看着車上人們疲憊的樣子,還是有人給母親讓座,“這是一座素養很高的城市,是一座有温度的城市,我一定要來深圳,尋一份事業。”

曾紹平與學生進行課堂互動

深耕“公中”18年,未來可期

可親可敬、知識淵博、教導有方……這是學生眼中的曾紹平。而在公明中學的18年,從“區優秀班主任”到“深圳市教育系統優秀班主任”,曾紹平説自己無比感恩且又無比幸運,感恩能遇見一羣團結友善的同事和領導,幸運自己在公中得到了價值的展現。

“33年來,我覺得自己的工作很有樂趣。”在曾紹平眼中,教授一個班,不僅僅是“一個班”,更是“一代人”,自己有責任把他們教好,讓她很滿意的是,每次收到畢業學生的信息,總能感受到他們在各行各業努力、踏實工作,有美滿的家庭生活。

曾紹平為學生指導迷津

説起印象中最為深刻的一件事,曾紹平談起了“校運會籌辦”的事情,她因為個人原因未能申請到,在學生疑惑時,她才反應過來:作為有使命感的教師,應該積極進取,爭取一切可能的機會,讓同學們得到鍛鍊。

曾紹平告訴記者,她以公明中學的校風“謹、嚴、實、活”為自己的教學標準,在課堂中注重“謹慎從事,認真謹細;嚴格要求,嚴密思考;實誠實幹,力求實效;靈活處變,活潑自然”。“我給每屆學生編輯作文集,支持同學們寫作,只要他們寫出了真情實感,就會編入作文集中,這些文字都將為他們和我留下美好的回憶。”

備課中的曾紹平

在公中的曾紹平傾心傳幫、熱心指導,她也寄語年輕教師,要敬業也要積極求教,不斷思考、探索新的方式方法,“每一屆的學生都不同,時代在變遷,就像現在‘雙減’政策下我們要講究高效課堂、提質增效一樣,緊緊跟隨時代的節拍。”

問及堅守教育30多年的初心,曾紹平笑着説,初心就是自己對教育事業的熱愛,人生價值的追求和教師責任的擔當,“我也將繼續努力,不負責任和使命,未來可期。”

[編輯:曹園芳]