趨勢疊加優勢 特點鑄造亮點 建設“三城”,寶安新起點上新作為
2021-10-08 07:30
來源: 深圳特區報

趨勢疊加優勢 特點鑄造亮點 建設“三城”,寶安新起點上新作為

人工智能朗讀:

讀特客户端•深圳新聞網2021年10月8日訊(深圳特區報記者 葉志衞)打造世界級先進製造城、國際化灣區濱海城和高品質民生幸福城——日前結束的寶安區第七次黨代會提出,未來5年,寶安要打造“三城”。

寶安區第七次黨代會報告認為,寶安正處於從“優勢”疊加到“趨勢”形成的突破窗口期、從“製造”大區到“智造”強區的轉型關鍵期、從“跟跑”追隨到“領跑”帶動的轉換躍升期、從“量變”積累到“質變”昇華的提檔飛躍期,建設“三城”,正是基於這樣的發展態勢。那麼,寶安提出建設“三城”的底氣何在,路徑是什麼?記者就此進行了採訪。

堅守“製造” 向“強”發展

發展經濟,寶安優勢明顯,那就是發展製造業。

經過40多年的發展,深圳的製造業比重超過35%,遠遠高於全球同級別城市,是名副其實的中國工業第一城。今年3月1日起,深圳市《關於推動製造業高質量發展堅定不移打造製造強市的若干措施》正式施行,顯示出深圳長期發展製造業的決心。

堅守制造,向“強”發展。“這個‘強’就是指高質量。”綜合開發研究院(深圳)常務副院長郭萬達解讀該措施認為。在深圳,寶安製造業根基深厚,有最多的國家高新技術企業,最多的“專精特新”小巨人企業,完全具備了向“強”發展的條件。

在深圳製造業爬坡過坎、轉型發展的關鍵時期,寶安區第七次黨代會旗幟鮮明提出“打造世界級先進製造城”,以打造世界級先進製造業高地為總抓手,牢牢守住深圳工業“基本盤”。

以大企業、大項目帶動先進製造業發展,以高質量產業空間保障先進製造業發展,以創新驅動引領先進製造業發展……黨代會報告提出的大量措施,均圍繞如何讓製造業發展基礎更加穩固、營商環境更加優良等方面展開。

未來5年,一個具體的發展數據勾勒了寶安製造業新藍圖:全力打造“萬億寶安”,力爭“十四五”期間,高新技術企業突破1萬家,年度工業總產值突破1萬億元,5年固定資產投資總額超過1萬億元,上市企業總市值突破2萬億元。

“我對寶安的製造業發展有期待有夢想,未來也必將走上走向智能化、網絡化、數字化的發展道路。”寶安區高層次人才孔一帆説,他在香港讀完博士,在寶安創業所選定方向,就是智能製造中必不可少的自動化光學檢測。

土地成本、勞動力成本上升是全國乃至全球製造業面臨的普遍問題,政府如何為製造業創造發展空間,是深圳、寶安要率先探索的任務。寶安區第七次黨代會報告提出,在落實國土空間提質增效方面,要重點實施“四個一百行動”,目標是做到“土地等項目、空間等企業”。

兵貴神速,説幹就幹。9月30日,寶安啓動“百日攻堅”行動,21名區領導、逾百名處級幹部、超千名科級及以下幹部參與其中。這也釋放了寶安全力以赴破空間、抓發展、促落實的強烈信號,展現寶安騰出一批土地空間,承接優質企業落地,推動寶安先進製造業高質量發展,牢牢守住深圳工業基本盤的決心。

向海而生 向灣而興

向海而生,是深圳的底氣,也是海納百川的氣度。

擁有1145平方公里海域面積和超過260公里海岸線的深圳,被國家定位為全球海洋中心城市之一。去年9月,深圳正式對外印發《關於勇當海洋強國尖兵加快建設全球海洋中心城市的實施方案(2020-2025年)》,提出深圳到2025年成為我國海洋經濟、海洋文化和海洋生態可持續發展的標杆城市、對外彰顯“中國藍色實力”的重要代表。

南海之濱的寶安,西瀕珠江口,海岸線45公里,千百年來,寶安人一直與海相伴。近10多年來,西部海岸線一直是寶安重點開發的區域。向海而生,向灣而興,一直以來是寶安人的“藍色夢想”。此次黨代會上,寶安提出打造國際化灣區濱海城,顯然順理成章。

經過10多年的高強度開發,西部海岸線已經打開親海界面:寶安中心區成為深圳市民主要的濱海休閒活動場所之一,深圳國際會展中心猶如一條巨龍橫亙在珠江口東岸,帶動會展新城片區發展。

向灣而興,寶安蜕變。“從荒野灘塗到高樓林立,寶安中心區用了兩個五年。”寶安海旺社區黨委書記譚小華認為,寶安中心區近十年來的變化是最生動的案例。如今,站在新起點上看寶安人的“藍色夢想”,則增添了一個新的“海”元素:

前海“擴區”後,位於寶安、面積82.75平方公里的三大新擴片區加入前海“大家庭”,寶安的1/5是前海,前海的2/3是寶安。“打造粵港澳大灣區全面深化改革創新試驗平台,建設高水平對外開放門户樞紐,不斷構建國際合作和競爭新優勢”成為新使命。

向灣格局將全面優化,向海空間也進一步打開,這是發展的“趨勢”,也是多年來寶安累積的“優勢”,寶貴的歷史機遇讓寶安迎來了“趨勢”疊加“優勢”的新起點。

一代人有一代人的使命。在寶安區第七次黨代會召開前一天的9月25日,寶安區黨政幹部赴前海合作區考察,以對標對錶之心,深入學習前海全面深化改革開放的經驗做法、勇於引領潮頭的作風;以揚帆起航之心,搶抓前海擴區機遇,用好各項政策為寶安發展賦能,把寶安建設得更好。

黨代會報告提出,聯動前海釋放“擴區”戰略效應,服務港澳擴大互利合作共贏,立足灣區拓展開放發展能級——前海、港澳和粵港澳大灣區,讓寶安找到了建設“國際化灣區濱海城”的新支點。

尤其重要的是,全面落實前海合作區深化改革開放重大戰略,既是寶安在新一輪發展的政治任務,也成為推動寶安新一輪發展的新引擎。

時光荏苒,在寶安區沙井街道,有一座全部以蠔殼築成的建築江氏大宗祠,400餘年歷史的蠔殼屋是寶安“靠海吃海”的鮮活見證。400餘年過去後,登上位於寶安中心的“灣區之光”摩天輪,映入眼簾的是一望無際的大海、以及前海灣上建築構造的、相連相融的城市天際線。

歷史上的寶安與海相伴,今天的寶安,“揚帆出海”初心不改。

順應期待 增進福祉

在創造經濟發展奇蹟的同時,深圳在民生建設上,讓市民的獲得感和幸福感不斷提升。當前,《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》賦予深圳“民生幸福標杆”的發展定位,深圳不斷探索創新。

此次黨代會前,媒體面對寶安區市民一項投票調查顯示,教育、醫療、住房等民生幸福建設,依然是寶安人最為關心的問題。打造高品質民生幸福城,正是順應對市民的期待,增進民生福祉。

以市民最為關心的教育、醫療和住房為例,寶安提出,未來5年要新增學前學位2.96萬座、公辦義務教育學位18.7萬座、高中學位1.14萬座,讓孩子在家門口就能享受到優質教育。加快推進人民醫院二期、兒童醫院等9家公立醫院新改擴建,推動國際會展城高端民營綜合醫院開工建設,新增病牀3500張。住房方面,多措並舉擴大住房供給,計劃籌集公共住房8萬套以上。

人民美好生活需要日益廣泛的同時,民生焦點也發生了許多新變化,比如,市民對生態環境要求也越來越高。

過去5年,寶安投資431億元治水,全區66條河流全部實現消除黑臭,水環境實現歷史性、根本性好轉,同時空氣質量優良率提升7.6個百分點,PM2.5濃度也下降39%,生態環境持續改善。未來,寶安將繼續全方位保護,讓天藍地綠水清成為常態。

“美麗家園更富魅力、更有温度,建築、街區是可以承載記憶、留住鄉愁的,公共服務、民生供給是觸手可及、可感知、可享受的,市民是尚法崇信謙和的,文明美德蔚然成風,文化事業蓬勃發展……”報告描述這樣一個“嶄新寶安”。

“這就是我心中寶安最美的樣子。”寶安區居民阮忠敢感慨,它寫出了每個寶安人的心中所想,也是寶安發展的不竭動力。

[編輯:馬靜欣]