評:超前點播,套路連着套路就是彎路
2021-10-08 07:39
來源: 深圳特區報

評:超前點播,套路連着套路就是彎路

人工智能朗讀:

佘宗明

飽受詬病的超前點播,要成過去式了。據人民日報報道,10月4日,愛奇藝、騰訊、優酷等視頻網站宣佈,取消劇集超前點播。消息甫一傳出,網友“喜大普奔”。

“愛優騰”對超前點播齊齊摁下“取消”按鈕,無疑是順時順勢順理之舉。如果説,附着在超前點播模式上的連環套是商業理念上的“往後退”,那取消超前點播指向的就是要“朝前看”。

説其“順時”,是因為此舉來得頗為及時——就在8月和9月,視頻平台的超前點播機制接連被監管“點了穴”。中消協就針對超前點播問題表態,喊話視頻平台取消逐集限制,還要求經營者不得隨意修改服務協議等。取消套中套式玩法,也算是“因時而變”。

説其“順勢”,是因為此舉堪稱順勢而為——這裏面,監管的保護消費者權益取向,輿論的“割韭菜敏感”,都是推力;平台內在的商業模式創新訴求,則是拉力。考慮到超前點播套路已不得人心,與其在監管與輿論“包夾”的倒逼效應下擠牙膏式退讓,不如“因勢而新”,該調整就調整。

説其“順理”,是因為此舉既合乎保障消費者權益的要求,也跟平台的長線化發展之需同向。作為配適型個性化服務的超前點播,本身並無問題;但不論是“按順序解鎖觀看”式的強行捆綁銷售,還是自動續費,都已侵犯消費者自主權。某種程度上,這些套路跟殺雞取卵、竭澤而漁無異。隨意切割會員權益完整性,或許能得到一些短期收益,但這激起的用户不滿,無疑會帶來很嚴重的後果。

當超前點播變成“朝錢”點播,平台的商業模式創新便被異化了。

當VIP本該享受的服務需VVIP、SVIP才能解鎖,當會員免廣告變成只免片前廣告、免不了中插廣告、彈窗廣告、暫停廣告等,這般吃相很難不被懟成篩子。

某種程度上,套路連着套路的超前點播模式,就是視頻平台走過的一段彎路。彎路看着是“捷徑”,可前面沒準連着“坑”。到頭來,這段彎路對更多平台不乏啓示:消費者權益不可欺,把用户當韭菜的玩法不可為。

(作者系知名評論員)

[編輯:馬靜欣]